Охотничий тур
Охота проводится в горно-таежной зоне. Температура воздуха колеблется в зависимости от времени года и высоты над уровнем моря +25 до 15 градусов (высота над уровнем моря 600-2500 метров). Проживание на месте охоты в охотничьих домиках, палатках, автофургонах.
Доставка в район охоты (в зависимости от желания охотника) автомобилем, далее — верховая езда на лошади по горной местности. Продолжительность охоты от 1 до 10 дней, при совмещении нескольких трофеев продолжительность может быть увеличена. На охоте клиента сопровождают охотник проводник и коневод. Переезды между лагерями не более 30 км. Первичная обработка трофеев входит в стоимость тура. По желанию клиента может быть организован прокат охотничьего оружия. Охота проводится на территории охотничьих хозяйств и охотничьих угодьях общего пользования. В стоимость обслуживания также входит прокат спальных принадлежностей, спец. снаряжение, аренда транспорта, питание. Количество человек в одной группе от 2-х до 4-х охотников.
С собой клиент должен иметь: предметы личной гигиены, сменное белье, легкую теплую одежду, подобранную по времени года, непромокаемую обувь. Клиент может пригласить с собой гостей. Их обслуживание оплачивается отдельно по договоренности во время заключения договора на обслуживание примерная стоимость 1500 рублей в сутки.
ПРОГРАММА ТУРА
Прибытие в гостевой дом "Казахское ранчо", далее на автотранспорте 20 км до места охоты. Пересадка на лошадей от этого места до ближайшего охотничьего домика 7 км, который представляет комплекс из 3-х домиков разной величины и бани. Домик представляет собой помещение 4 на 6 метров разделенное перегородкой. Оборудование: печь, стол, нары, возможно установка раскладушек.
Охота проводится в зависимости от времени года и вида добычи следующими способами: загон, дозор, на манок, на берлоге, на току.
Загонная охота выглядит следующим образом: подъем, завтрак, на лошадях. Добираемся на номера, ожидаем 2-3 часа, обед у костра, возвращаемся на стоянку или устраиваем еще один загон. Ужин у костра или в домике, по желанию клиента — баня.
Дозор: подъем затемно, 1-й завтрак. На лошадях или пешком выход на проглядываемые площадки, где ведется визуальное наблюдение за объектами охоты. В зависимости от места нахождение добычи принимается решение о способе дальнейшей охоты, чаше всего это с подхода, 2-й завтрак.
Непродолжительный отдых после чего перемещение на другое место охоты. Обед, отдых 2-3 часа, дозор в вечернее время, ужин, ночлег.
Охота на манок выглядит примерно как дозор, все отличие в подманивании зверя манком.
На берлоге: добираемся к месту обнаружения зверя в берлоге или автомобилем, или на лошадях. В каждом конкретном случае выбирается свой способ. Охотник выходит к месту ведения стрельбы, после чего зверя выгоняют из берлоги, после чего происходит разделка трофея по желанию клиента.
Обед, обмывка трофея.
На току: подъем затемно, 1-й завтрак, выдвижение на ток, ожидание начала токования, подход под песню, обнаружение птицы, выстрел под песню, возврат на стоянку, 2-й завтрак далее по обстоятельствам.
Виды добычи: марал, сибирский горный козел, медведь — основные трофеи; волк, росомаха, рысь, глухарь, рябчик, белая куропатка — сопутствующие трофеи.
При возникновении форс-мажорных обстоятельств — резкое ухудшение погоды и др. не зависящие от предпринимателя причин приведшие к не добычи зверя клиент оплачивает только фактически понесенные расходы на организацию тура.
На каждый тур в зависимости от выбранного места и вида добычи, а также количества требуемых суток по взаимному соглашению сторон стоимость тура может быть изменена в любую сторону.
Стоимость трофеев** в у.е. (1 у.е. - текущий курс USD (доллара США на дату заказа охот.тура)
Марал:
- до 8 кг: 500 (1000*)
- до 16 кг и выше: 1000 (1500*)
Сибирский горный козёл:
- до 100 см: 500 (1000*)
- свыше 120 см: 1000 (1500*)
Сибирская косуля
- до 6 кг: 250 (500*)
- свыше 6 кг: 450 (900*)
Медведь: 1000 (1500*)
Кабан: 500 (800*)
Волк: 450 (700*)
Заяц: 15 (30*)
Белка: 10 (20*)
Тетерев: 15 (30*)
Рябчик: 5 (10*)
Глухарь: 50 (100*)
* стоимость трофеев для иностранных граждан
** В случае, когда организатор охоты обеспечивает доставку охотника к животному на расстояние, соответствующее дальности выстрела, при промахе охотника, оплачивается 30% стоимости трофея. В случае ранения животного (если подранок не найден) - 40% от стоимости трофея.
Сроки охоты на охотничьих животных (приказ Минприроды России от 16.11.2010 №512 "Об утверждении правил охоты")
Охота на марала (олень благородный)
- Все половозростные группы: 1 октября - 31 декабря
- Самцы во время гона: 1 сентября - 30 сентября
- Самцы с неокостеневшими рогами (пантами): 1 июня - 15 июля
Охота на косулю сибирскую
- Все половозрастные группы: 15 октября - 15 декабря
- Самцы во время гона: 25 августа - 20 сентября
Охота на сибирского горного козла
- Все половозростные группы: 1 августа - 30 ноября
Охота на кабана
- Все половозростные группы: 1 июня - 28(29) февраля
Охота на медведя (бурого)
- Весенний период: 1 апреля - 31 мая
- В летне-осенний период и осенне-зимний: 1 августа - 30 ноября
Пернатая дичь (самцы тетерева, глухаря, вальдшнеп, селезни уток)
- в весенний период: 1 мая - 10 мая
Бобровая дичь, болотно-луговая и водоплавающая дичь
- В летне-осенний период и осенне-зимний период: с третьей субботы августа по 31 декабря
Охота на соболя: 15 октября - 28(29) февраля
Охота на суслика-песчаника: 20 марта - 20 мая
Охота на крота (обыкновенный, сибирский): 1 июня - 25 октября
Охота на сурка: 1 июля - 30 сентября
Охота на лисицу, охота на зайца, охота на волка: 15 сентября - 28(29) февраля
Охота на ондатру: 1 октября - 1 апреля
Охота на бобра: 1 октября - 28(29) февраля
Охота на норку американскую, на колонка, на белку (в т.ч. летягу), на рысь, на росомаху, на куницу (лесная, каменная), на горностая, на хорька (лесной, степной), на ласку: 1 октября - 28(29) февраля
Охота на барсука: 15 августа - 31 октября
Охота на бурундука: с третьей субботы августа по 31 октября